はじめてのリコーダー~3年生~

2022.06.20

3年生となり、初挑戦している楽器がリコーダーです。音楽の授業が始まった途端に、「早くリコーダーやりたい!」との言葉が出てくる程、子どもたちの中ではリコーダーを練習することを心待ちにしているようです。リコーダーの授業の初めに音楽の先生が大きさ、音の高さが違う四種類のリコーダーを紹介しました。子どもたちのリコーダーへの興味がとても高まりました。「シ」の音を吹くところから始まり、現在は「シ」・「ラ」・「ソ」の3つの音を吹けるようになりました。さらに「メリーさんのタンゴ」「またあそぼ」「ゆかいなまきば」の一部分を合奏できるようになりました。吹く息の強さの違いや、穴をきちんとふさがなければならないなど難しく感じる場面が多くありますが、全員が毎回真剣に練習に取り組み、徐々に素敵な音になってきました。
これからさらに練習を重ね、多くの曲を吹けるように、楽しみながら技術の向上をはかっていきます。