アサガオの成長~1年生~

2022.06.27

生活科で子どもたちが育てているアサガオが、ぐんぐんと成長し、きれいな花が咲き始めています。子どもたちは、毎朝登校すると、自分のアサガオを覗き込み、「今日はお花が8個も咲いていたよ!」「青いお花が咲いていたよ」など、昨日からの変化を確かめています。種まきから2か月ほどが経ち、今ではツルの長さが子どもたちの身長を超えているものもあります。日に日に成長する様子に驚いたり、待ちに待っていた花が咲いたことを喜んだりと、毎日感動がある栽培活動です。
種まきした頃の自分と、とても小さかったアサガオの種を思い出すと、共に成長してきた仲間のように感じられるアサガオ。今週は暑い日が続くようで、お世話も大変になりそうですが、心をこめて大事に関わっていきたいと思います。