新愛唱歌「希望の空へ!」

2022.06.27

新・愛唱歌「希望の空へ!」が完成しました。全校へ紹介する前に、学年で新愛唱歌の発表がありました。誕生した新愛唱歌は、42期生らしい明るく、パワーあふれるテンポの速い曲です。子どもたちからも初めて愛唱歌を聞いた後の一言交流で、「リズムが良い」「明るい気持ちになる」「最後の英語の歌詞がかっこいい」など、たくさんの素敵な感想が出ました。
 完成に至るまで、42期生96人みんなで作詞に挑戦したこと、全校のみんなの思いを新愛唱歌に入れていきたいとの思いから各クラスにインタビューしに行ったこと、そして、その思いを最後は愛唱歌委員が受け取り一人一人の思いを大事にしながら形にしたことが蘇ってきました。
 愛唱歌委員会では、全校みんなの思いを形にしていくまでに、たくさんの話し合いを休み時間に重ねてきました。みんなに書いてもらった作詞シートをもとに、出された言葉1つ1つをカテゴライズしていきながら、全ての仲間の思いが歌詞に入るようにしました。子どもたちの努力が詰まって誕生した新愛唱歌。これからは、全校のみんなで歌いながら目前に迫る7・17「栄光の日」を目指していきます。