世界の遊びでいっぱいあそぼう!(4年生)

2022.11.12

12日(土)、第4回目のasobiゼミが行われました。
「世界の遊び」ゼミでは、モルック遊びをしました。モルックは、フィンランドの遊びをもとに考えられたもので、老若男女どの世代の人でも楽しめることから、最近注目されているスポーツです。この遊びは、円柱の積み木(モルック)を投げたり転がしたりして、得点のついた積み木(スキットル)を倒し、ぴったり50点を取ったチームが勝利となります。
モルックの面白い所は、大逆転の可能性が常にあることです。スキットルを倒したときに、合計得点が50点を過ぎてしまうと、25点からやり直しとなってしまうのです。「あの4点なら取れやすいよ!」「転がしたら曲がるから、うまくあの隙間を通して!」「相手があと5点だから、取りにくいようにしないと!」と、自然と話が盛り上がっていき、今までやったことない遊びの楽しさを友達と味わうことができました。