なかよし学年と命名めぐり(1年生)

2022.11.14

創価小学校には、創立者池田先生が名前を付けてくださった場所がたくさんあります。そこで、創価小学校や創立者のことを学ぶという「英知の日」の意義を留め、命名場所をめぐるツアーを行いました。
 まず、なかよし学年の2年生が教室に来てくれ、命名めぐりのやり方や注意点を説明してくれました。その後、なかよし学年のお兄さん・お姉さんとグループになり出発。それぞれのポイントにつくと、用意された説明をグループの皆で声を合わせて読み上げます。事前に様々な準備をしてくれた2年生がリードしてくれ、11か所を回り、創価小学校の歴史や創立者の思いを学ぶことができました。
 終了後は、なかよし学年と一緒に絵を描いたり、おにごっこをしたりして遊ぶ姿も。創立精神を深めるだけでなく、なかよし学年との絆も深まる一時となりました。