創立55周年!「英知の日」記念の集い

2022.11.17

17日、全校児童が池田体育館に集って、英知の日記念の集いを行いました。
第1部では、祝賀演奏①で、フローレンス合唱団による「翼をください」の合唱がありました。一人ひとりが奏でるハーモニーに皆がうっとりと聴き惚れていました。次に計画委員会が、場内を回りながら英知の日までの挑戦をインタビューしました。皆の挑戦に、会場が拍手で包まれました。続いて、図書委員会からは、読書月間の取り組みについて報告がありました。読書月間では、皆が創立者の本を中心に読書に挑戦してきた結果、きれいな成果物ができたことを互いに称え合いました。
第2部では、祝賀演奏②で、パリブラスバンドによる演奏です。心を一つに演奏された迫力あるメロディーで、会場内の祝賀ムードが更に明るいものとなりました。
続いて、東京創価小学校20期卒業の三好健洋さんによる記念講演が行われました。三好さんは、シンガポールで日本人としてただ一人、法人弁護士をしている方です。三好さんの小学校の頃の思い出や、アメリカ・シンガポールでの学び、弁護士の仕事とは何か、どんなことを胸に、世界で活動されているのかを詳しくお話していただきました。
最後に学園長より、創立者のメッセージ・42期生への卒業指針、激励の品の紹介があり、歓喜の中で式典を締めくくることができました。