創価きょうだいの集い(6年生)

2022.12.05

5日、創価きょうだいの集いを開催。この集いでは、創価高校の先輩50名近くが創価小学校に足を運び、子どもたちと懇談したり、校舎を回ったりしての交流会です。6年生は、事前に自分の将来に夢や高校生に聞いてみたいことをシートに書き出し、準備してきました。
 集いの当日、初めての出会いは緊張した面持ちだったものの、自己紹介をするとすっかりお兄さん、お姉さんの優しさに安心した様子が見られました。「小学校の間にやっておいた方がいいことはなんですか?」「高校の勉強はどんなですか」などの質問が。1つひとつに真摯に答えてくれる先輩に6年生の目は輝きを増していきました。その後、小学校の校舎を案内したり、高校の校舎を見学したりしました。
 最後のお別れの時間には、「もっと話したい!」と名残惜しそうにする子どもたちの姿が、普段は最高学年として、立派な6年生も、すっかり弟・妹の顔になっていました。終了後には、「自分も高校生になったら・・・」と話す子どもたちの様子に、とても有意義な時間になったことを実感しました。3・16卒業式まで残り100日を切りました。一日一日を大切にして過ごしてまいります。