生活科「おもちゃまつり」を開催~2年生~

2022.12.09

8日(木)と9日(金)、生活科の時間に1年生を招待して各クラスで「おもちゃまつり」を開催しました。この日までに子どもたちは、どんなおもちゃを作りたいか、1年生に喜んでもらうためにはどんなきまりがあったらよいかなど、班で意見交換し、対話を重ねながら準備を進めてきました。今回制作したのは「動くおもちゃ」。輪ゴムや電池、磁石など、いろいろな素材を動力として、紙コップやペットボトルなど身近なものを使って制作しました。制作中の子どもたちの会話に耳を傾けてみると「ここは大きい電池を使った方が速く動きそう」「輪ゴムをもっとたくさん巻いてみようよ」「得点の的を作ったら一年生も楽しいんじゃないかな」など、すてきなアイデアがたくさん交わされていました。
 いよいよ迎えた「おもちゃまつり」当日。1年生もわくわくしながら教室に入ってきました。教室内はおもちゃごとにブースが分かれていて、1年生は好きな順番で各ブースを回りました。「おもちゃまつり」が始まるとすぐに教室には楽しそうな子どもたちの声でいっぱいになりました。たくさん話し合いを重ね、工夫をして準備してきた分、1年生が楽しそうに遊んでいる姿を見ることが、2年生にとって何よりの喜びになったようです。遊びの時間はあっという間に過ぎ、1年生も大満足の「おもちゃまつり」になりました。