新年の決意を込めて凧あげを実施!(1年生)

2023.01.14

「もういくつ寝ると お正月 お正月には 凧揚げて コマを回して遊びましょう」
童謡の「お正月」の曲にあるように、凧揚げは昔からお正月の定番遊びだったと言われています。日本では、江戸時代から庶民に広まり、凧の大きさや凧揚げの高さを競ったりして遊ばれてきました。
3学期の生活科では、「昔遊び」の学習を進めていく予定をしています。その最初のステップとして、凧揚げを行いました。凧も全員分の材料セットを用意し、凧の絵や組み立ても自分たちで行いました。難しい作業もみんなで協力して、教え合いながら完成させることができました。
そして、待ちに待った凧揚げ当日。王様グラウンドやししのこグラウンドで、皆で一斉に凧揚げを行いました。糸を引いて、思いっきり走ると、見事に凧が舞い上がり、皆の歓声が上がりました。1時間の授業はあっという間にすぎ、子どもたちも大満足の様子でした。
古くから伝わる伝統の遊びを皆で学び、体験することで、自分たちの視野を広げ、大きな成長の糧にしてほしいと願っています。