学年マラソン大会(6年生)

2023.01.31

1・2時間目に「学年マラソン大会」を開催。この日までに、各クラス体育の授業を通し、1キロ走り切る練習を積み重ねて臨みました。もちろん、マラソンが好きな子もいれば苦手な子もいますが、みんなで励まし合いながら、「誰に勝つでもなく、昨日の自分より今日の自分」と、自分自身と向き合いながら挑戦してきました。
 練習では、友達とペアを組み、毎回走り終わると【記録シート】へ自分の振り返りを記入します。「自分は800メートルあたりから、辛くなるんだよね」「最初の1周目が速すぎると、後半の体力が持たなくなるな」など、一人一人が自分の弱点を探し、どうしたらより良い記録を出せるのかを考え、トライ&エラーの精神で取り組みました。
 当日は、今までの練習の成果を発揮し、みんなが自分のベストを出し切ることができました。また、途中で誰一人として歩くことなく、最後まで自分のペースで、1歩1歩、前へと進む姿がありました。卒業式までの残りの日々を大切に、挑戦をし続けています。