生活科「豆まきのつどい」で心の中の鬼たいじ!~2年生~

2023.02.04

「おには、そと! ふくは、うち!」
 生活科の「ふゆをたのしもう」の単元の一環として、節分に合わせて、1・2年生合同で「豆まきのつどい」を行いました。つどいの前には、節分に豆をまくのはどんな意味があるのか、どうして節分ではイワシの頭を飾るのかなど、節分について書かれた絵本「せつぶんだ まめまきだ」を読み、みんなで学び合いました。「豆まきのつどい」のめあては『心の中の鬼をやっつけよう』です。一人一人が自分の心の中にどんな鬼がいるのか、その鬼をやっつけて、どう成長していきたいかを考えました。「ちらかし鬼を退治して、整理整頓を頑張りたい」、「野菜苦手鬼を退治して、野菜にも一口ずつ挑戦したい」と、自分自身のことを振り返りながら、成長の一歩を踏み出そうとする姿がありました。
 「豆まきのつどい」は芝生が広がるししのこグラウンドで行われました。初めに各クラスの代表から、自分がやっつけたい心の鬼を発表しました。豆が入ったコップが配られると、いよいよ鬼の登場です。子どもたちは鬼をめがけて一生懸命豆を投げていました。つどいが終わったあとは、王様グラウンドに移動して、なかよし学年の1年生といっしょに遊び、楽しい時間を過ごしました。