もうすぐ2年生!(1年生)

2023.02.13

生活科や図工の授業を中心に進級に向けての活動を行っています。
 生活科の「もうすぐ2年生」では、自分たちの1年間の出来事と成長を振り返った後、もうすぐ入学する弟・妹たちに思いを馳せました。すると、「自分たちと同じで、きっとドキドキしているだろうな」「創価小学校は楽しいよって伝えてあげたいな」との子どもたちの声が。そこで、来年度の新入生に向けて創価小を紹介するカードを作成することにしました。カードには、創価小の学校生活や行事、場所について、紹介文と絵を書きます。漢字やカタカナにはふりがなを付けてあげる様子や、「一緒に頑張ろうね」「待っているよ」などの温かなメッセージからは、子どもたちの良き兄・姉になろうとする気持ちの高まりを感じました。
また、図工では、来年度の1年生にプレゼントするペンダントを作成しています。作業は大詰めで、色付けが完了し、まもなく完成を迎えようとしています。一足先に、リボンを通し完成させたクラスでは、どの子も思いのこもったペンダントを手に満足そうに微笑んでいました。
これからも、様々な活動を通して、子どもたちの進級への前向きな気持ちを丁寧に育んでいきたいと思います。