きょうだい学年のみんな、待っているよ!~4年生~

2023.02.18

東京創価小学校では入学予定者の登校があり、4年生が初めての役員活動に挑戦しました。普段の学校行事では5・6年生が役員活動をしますが、今回は4年生のみの役員活動です。東京創価小学校では、5年生が1年生を「きょうだい学年」のお兄さん・お姉さんとしてサポートをすることになっています。今回登校してきた入学を予定している子どもたちは、今の4年生が進級し、5年生になったときに関わる新1年生なのです。そんな弟・妹たちに、入学式がより一層楽しみなものになってもらいたいとの想いで、歓迎することになり、役員活動を行いました。

当日は、全体会の中で愛唱歌メドレーの発表と、1年生の教室で部門ごとに遊ぶ活動を行いました。愛唱歌の発表では、「今日からみんな仲間だよ!いつでもみんなの味方だよ!」と思いで、心を一つに、全力で歌いきることができました。
 部門活動では、手遊び・校歌練習・読み聞かせ・ゲームの4つの部門に分かれて活動を行いました。この活動に向けて、入学前の自分を振り返り、入学を楽しみに思ってもらえるように頑張ろう、みんなに楽しんでもらおうと、真剣に話し合い、練習してきました。
 新入生以上に緊張している子もいましたが、歌っている姿や役員活動で弟・妹のために真心で優しく接する姿に、子どもたちの成長と、先輩としての自覚が芽生えているように感じました。