ようこそ 創価小学校へ!—新入生を迎える集い

2023.04.14

東京創価小学校の新しい仲間になった48期生の入学を祝う「新入生を迎える集い」がありました。3年ぶりに全校が体育館に集まっての開催となりました。
なかよし学年の2年生が、まだ見ぬ1年生との出会いを楽しみに、一生懸命に思いを込めて作ったペンダントを新入生の首にかけてあげるところから集いがスタートしました。1年生はニコニコしながら、大切そうにペンダントを手に持って、お礼を言っていました。
その後、各学年からは歓迎のダンスや歌、呼びかけ等の出し物がありました。
 2年生は、歓迎の出し物として、これから一緒に行う「こいのぼりの集い」や「おもちゃまつり」などの行事の紹介と「よろこびのマーチ」の歌を披露しました。
 きょうだい学年の5年生は「自分たちが1年生を支えるよ」という決意あふれる呼びかけと「ひまわりのメッセージカード」と「ひまわりの約束」の歌を披露しました。喜びと優しさが体育館いっぱいに広がった集いになりました。