初めての毛筆に挑戦!~3年生~

2023.04.21

3年生になって楽しみにしていたことの一つ、書道の学習が始まりました。これまでの硬筆から毛筆になり難易度も上がりますが、授業前から楽しみにしている様子が見られました。
 初回の授業では、道具の名前や置き方から学びました。購入したばかりの書道バッグを開けると、早速「すごい」「これ何だろう」と興味津々で道具を確認し始めていました。墨汁を五百円玉二つ分ほど出したら、筆に墨を含ませて練習用紙に線を書いていきます。書き始めると「筆から墨が垂れてしまうけど、どうしたらいいの」「線が太くなっちゃう」「かすれているけど、墨はつけていいのかな」と、疑問をたくさん抱えながら試行錯誤を繰り返していきました。
 楽しい練習はあっという間に終了。水がこぼれたり、墨が床に垂れたりとハプニングがありつつも、無事に片付けを終えると「楽しかった!」との声が広がり、大満足の初書道となりました。