初めての給食(1年生)

2023.04.17

入学して楽しみなことの1つが「給食」だという子も多いと思います。今週から給食が始まるということで、みんな朝からとても楽しみな様子でした。給食開始前には、各学級で給食のオリエンテーションをしました。スライドや食器の実物を見ながら配膳の手順を確かめましたが、思わず「おなかがすいてきた~」とつぶやく子もいました。
3校時が終わって手洗いを済ませ、皆で食堂へ移動すると、自分の役割分担を確認しながら配膳をします。学年全員で「いただきます」をした後は、ニコニコしながら美味しそうに食べている姿が微笑ましかったです。食後には「ハンバーグおいしかったよ!」「全部食べられたよ」「苦手だけど一口頑張ったよ」と嬉しい報告がありました。