修学旅行プレゼン発表大会(6年生)

2023.04.15

5月に控えた修学旅行に向けて、6年生で初めてのことに挑戦しています。自分たちで修学旅行の3日目に行ってみたい場所を調べて、スライドにまとめてプレゼン大会を行い、行ってみたい候補地を学年で3か所に絞ります。1人にかかる料金が800円以内、見学時間が1時間以内など、5つの条件を満たした候補地を子どもたちは探し、グループで調べ学習をスタート。
 プレゼン用のスライドをまとめる子どもたちの表情は真剣そのもので、ワクワクした様子も感じられました。子どもたちが考えた候補地は、「海遊館」や「スカイビル」「動物園」など様々です。 スライドをまとめ終えると、各教室でグループごとにプレゼン発表会を行いました。各候補地のプレゼン発表は、すべて魅力的で、笑いあり、感動ありの発表に、43期生の持つ可能性を強く感じる時間となりました。
 その後、アンケートで投票を行い、各クラスが3つの候補地に絞り、代表に選ばれたチームが学年のプレゼン発表会で登壇しました。最終的に児童の投票で3つの候補地に絞った結果を発表しました。
 子どもたちが決めた候補地をもとに、修学旅行本番の行程を教職員で検討し、子どもたちが自分たちで作り上げたという達成感を持てる修学旅行を目指してまいります。