大満足の遠足に感謝!~ジブリ美術館・井の頭自然文化園~ 3年生

2023.05.10

午前中は、三鷹の森ジブリ美術館に行き、ジブリの世界を満喫。
 入り口では班ごとに受付けをしてもらい、ショートフィルムの映画館チケットを片手に階段を降りていきました。不思議な構造をした順路のない建物の中で、班のメンバーと共に、どの順路で回るか、何時に映画を見るのが良いのかを考え、話し合いながら活動することができました。
昼食の後は、学年が二チームに分かれました。
 井の頭自然文化園のスタッフさんたちと一緒に「いきもの広場でたんけんをしよう!」プログラムを大満喫。「どんなところにどんな生き物がいたかな?」と、石や戸板を持ち上げて探したり、目を凝らして池を覗いたりしながら生き物を探しました。手で捕まえて、カップに入れて観察!
 「動物クイズ」への挑戦コースはしおりを片手に「ヤギの瞳は縦なの?横かな?」「カピバラ~足見せて!」「ヤマネコはどこだ?隠れていて出てこないよ~」と、楽しい時間があっという間に過ぎました。