昭和記念公園への遠足! ~2年生~

2023.05.11

11日(木)に、昭和記念へ遠足に行きました。昼食を食べた後からお天気が崩れ始め、早めの下校となりましたが、午前中はみんなで楽しく過ごすことができました。
子どもたちは、遠足に先立ってしおりが配られた時から、「アスレチックで遊びたい!」「ふわふわドームってどんなところ?」と遠足への期待をいっぱいにしていました。
行きのバスの中では、『私はだれでしょうゲーム』をし、楽しくバスの時間を過ごすことができました。「子どもの森」に到着すると、いよいよ遊びの時間です。「ドラゴンの砂山」や「虹のハンモック」などで、子どもたちは汗をかきながら、思いっきり遊びました。
たくさん遊んだ後は、お待ちかねのお弁当の時間です。広い原っぱにシートを敷いて、グループごとに食べました。子どもたちは、満面の笑顔を輝かせながら、ステキなお弁当を紹介してくれました。おやつも食べて、大満足の子どもたち。お腹を満たして元気が回復したようでした。
帰りのバスでは、ビデオを見て楽しく過ごすことができました。また、午後に予定していたクラス遊びはクラスのみんなが揃った時に学校で改めてやろうと決めました。そして、学校に戻ってきたときの子どもたちは、大きな行事を終えた達成感と、充実感のある疲れで、とても良い顔をしていました。たくましくなった47期生でした。