おはなし会~4年生~

2023.05.24

24日(水)に4年生1回目のおはなし会がありました。久しぶりのおはなし会に、子どもたちは皆、夢中になって聞いていました。
 今回は、「赤鬼エティン」(イギリスの昔話) 「たにし長者」 (日本の昔話)「ヤギとライオン」(トリニダード・トバゴの昔話)「あさの絵本」
の四つのお話を聞きました。
 「ヤギとライオン」の物語は、ライオンと出会い、食べられそうになるヤギが、ライオンを怯えさせるような歌を歌い、ライオンを追いはらうお話でした。何度も繰り返されるヤギの歌の面白さにクスクスと笑ったり、一緒に口ずさんだりしながら、物語の世界に入り込みとても楽しんでいました。
 心が更に豊かになる時間をすごすことができました。
 25日(木)からは、1学期読書週間が始まりました。朝読書の時間をより充実したものにしようと、毎日、熱心に読書に励んでいます。推薦図書やたくさんの良書を読むことを通して、「英知の幹」を更に大きく伸ばしていける期間になればと思います。