きょうだい学年との音読交流会~5年生~

2023.05.22

先日、きょうだい学年の1年生から、「音読をきいてくれませんか?」と嬉しいお誘いがありました。1年生は、『あいうえおのうた』や『あめですよ』など、懐かしい教材の音読学習をしている頃でした。5年生も音読を披露することに決まり、音読交流会を行うこととなりました。1年生のかわいらしく元気な音読に、5年生は心を奪われていました。中には、体を動かしながら音読を披露している子も。「上手だね」「いい声だったよ!」と、1年生の成長を喜んでいました。5年生も音読学習を進めていた『だいじょうぶ だいじょうぶ』を披露。登場人物の気持ちを表せるように声の大きさや高さ、スピード、間の取り方などを工夫して読んできました。1年生のみんなも真剣に耳を傾け、「やっぱり5年生の音読はすごい!」と憧れを抱いているようでした。