愛唱歌作成に向けての挑戦

2023.06.17

5月下旬の修学旅行の報告会を終え、早速、新・愛唱歌の作成を開始しました。在学中に完成した5つの愛唱歌を思い出しながら、「それぞれの愛唱歌に込められている思い」や「新しい愛唱歌は、どんな愛唱歌にしたいか」等、学年の仲間と愛唱歌についてたっぷり語り合う所からスタートしました。
 次の授業では、今年の入学式メッセージを一人一人が読み、愛唱歌の歌詞に入れたい言葉や思いを学年全体で確認しました。作成するにあたっての注意事項を確認し、歌詞づくりがスタートしました。一人一人が、思い思いに歌詞を作成し、歌詞の案が出そろいました。各クラスの代表として愛唱歌委員会を発足し、先週1週間をかけ、コンセプトや歌詞の意味を考え、土曜日に、歌詞案が固まりました。これから曲をつけ、栄光の日に向けて、新・愛唱歌が完成の予定です。どんな愛唱歌が完成するのか、子どもたちは今からとても楽しみな様子でした。