“46村” 夏祭り!~リハーサルから本番へ~

2023.06.17

先月、「ワクワクがとまらない!自分も楽しい みんなも楽しい みんなでつくる “46村”」がスタートしました。大樹タイム(総合的な学習の時間)は、追究・探究テーマを決めて主体的に学ぶ時間です。今年度の3年生は、“46村”として、自分もみんなも楽しいをつくっていくことを目指しています。 1学期は、2年生を招いての「夏祭り」を催しました。学級の号車(8人)ごとにお店屋さんを決めました。「イラスト屋さんがいいな!」「お化け屋敷はどうかな?」「ゲームセンターでいろいろ遊べるようにしよう!」などアイデアが溢れていました。
 13日(火)、2年生を迎えての「夏祭り」本番に向けて学年リハーサルを行いました。実際にお客さんに遊んでもらってわかった改善点、混雑したときの仕事の分担など、いろいろな気づきがあったようでした。
 17日(土)3・4時間目に、夏祭り本番を迎えました。
 朝から「いよいよ夏祭りだぁ!」と、興奮しながら中休みを終えました。2年生がお店にやってきて大盛り上がり!「自分もみんなも楽しい」夏祭りを自分たちで創ることができ、大満足で終えることができました。