なかよし学年とハーモニーをかなでた「銀河の集い」~2年生~

2023.07.03

7月3日(月)に創価小学校伝統の『銀河の集い』が行われました。体育館には、各クラスごとにきれいな飾りと願いごとの短冊をつけた笹竹が飾られました。
 「たのしく元気に きぼうをもって、ゆうじょうあふれるつどいにしよう!」をめあてに掲げ、2年生の代表が元気いっぱいに司会をつとめました。
 「たなばたさまのうた」「銀河にのって」の合唱や合奏は素晴らしかったです。1年生と仲良く、歌声と鍵盤ハーモニカで、夏の夜空を彩るようなハーモニーを体育館いっぱいに響かせました。
 1年生の代表は夢の発表をし、2年生の代表は『たなばたものがたり』を朗読しました。朗読は大変立派で、1年生は皆、映し出された挿絵を見ながら聞き入っていました。
 この日を目指して、子どもたちは音楽や図工、生活科の時間に一生懸命準備を行ってきました。作成した短冊には、「創立者にあえるようにがんばります」「みんなが健康でいられますように」など、素敵な夢や願いが綴られていました。
 校長先生から45年前の『銀河の集い』の前日に創立者が創価小学校にご来校された時のお話がありました。夢や希望を叶えるために、一日一日を大切に、自分らしく挑戦しようと約束し合った集いとなりました。