夏の自由研究交流会~2年生~

2023.09.04

3時間目に、学年で夏休みの自由研究交流会を行いました。子どもたちは、友達の作品や研究に興味津々で1時間があっという間に過ぎていきました。
 自由研究では、旅行で行った県について詳しくノートにまとめた子や手作りロケットを作った子、泥水をきれいな水にするというろ過の実験に取り組んだ子、塩の結晶を作った子など、皆の夏休みの思い出と共に、たくさんの素敵な研究が行われたことを感じました。
 発表会中は「えっ!!すごい~!」「見せて!見せて!」「これどうやって作ったの?」など、ワクワクにあふれた元気な声が響き、子どもたちは発見と疑問がいっぱいでした。
 今回の学びが子どもたちの学習での「知りたい」「分かりたい」という気持ちにつながっていくよう、願っています。