自由研究発表会~5年生~

2023.09.08

夏休みの課題になっていた自由研究の発表会を行いました。最初にクラスで、次にクラスを越えて5年生全体で発表会を行いました。子どもたちが選んだテーマの一部を紹介します。「左利きについて」「世界遺産」「地球温暖化」「恐竜」「化石」「マンガの描き方」「食虫植物」「ファンデーモーター」「3Dスコープ」「クレーンゲーム」「風鈴について」「ペットボトルロケット」「沖縄旅行」「カルスト地形について」「小笠原村研究」などなど。各自の調べたいテーマを決め、実験や観察、調べ学習を通して自分なりの形にまとめていました。また、制作に興味のある子は、手芸や工作などの作品づくりに熱心に取り組み、素敵な作品を紹介していました。さらに夏休みならではの旅行先で訪れた観光地や特色のある地域、史跡などをまとめる子もいました。
一人一人の個性あふれる自由研究発表会は、お互いの発表を聞き合う中で、豊かな学びと未来の可能性の広がりを感じる時間となりました。