下水道キャラバン~4年生~

2023.09.13

13日(水)に下水道キャラバン隊による、下水道の授業を行いました。汚れた水はどのようにきれいになるのかなど、下水道の役割について、お話や動画、実験で学びました。
 トイレットペーパーとティッシュペーパーを使った実験では、水に入れてかき混ぜた時の状態を比較。水に溶けたトイレットペーパーを見て、「トイレットペーパーだから水に流してもいいんだね」と、納得していました。また、生活の中で目にする雨水マスや汚水マスの役割についても実験と動画で確認。それぞれの周りをきれいにしておくことの大切さを確認しました。油を流した際にできるオイルボールの大きさには、皆、驚いている様子でした。
 授業を通して、暮らしを守るための下水道の大切な役割について学びを深めることができました。