農家のお仕事見学~3年生~

2023.09.19

社会科「農家のお仕事」の学習を行ってきました。
 「農家の人たちは、どのように野菜作りに取り組んでいるか」実際の畑を見学したり、農家の人にインタビューしたりする中で、理解を深めるため、校舎の南にある榎戸さんの畑に見学に行ってきました。
 榎戸さんは、国分寺の地が開拓された280年前から代々国分寺市北町にいらっしゃる農家さんです。
 今年度は1クラス毎に受け入れてくださり、たくさんの事を教えていただきました。100年前から使い継いでいる鍬やトラクターを見せていただき、今と昔の仕事の違いについて教えていただきました。また、苗を強く育てるためにトレーを使っていること。強い苗を育てることで農薬もなるべく減らすことができると教えていただきました。
 榎戸さんのお野菜は、直売所をはじめ、地域のスーパーや学校給食に卸されているそうです。
 見学後は、「農家のお仕事レポート」を作成。書きたいことがあふれ、「時間が足りないよ~」と話している子どもたちの姿に「本物に触れる」素晴らしさを感じました。