秋を楽しもう~校外学習~ ~1年生~

2023.10.03

27日(金)、爽やかな秋晴れの下、校外学習を行いました。行き先は府中郷土の森博物館。秋の自然を使った秋遊びや、原っぱでの外遊びを楽しみました。
行きの車中では、初めてのバスに大喜びの子どもたち。今日楽しみなことを話したり、クイズを出し合ったりして楽しむ間に、府中郷土の森へ到着しました。
まず、原っぱまでの道中で、秋のオリエンテーションに挑戦。ミッション達成を目指して葉っぱやどんぐりを拾いました。原っぱに着くと、次は、待ちに待った秋遊びです。オリエンテーションで集めたものを材料にして、おもちゃを作り、作ったおもちゃで遊びました。子どもたちは、友達とマラカスの音色を比べたり、葉っぱ人形を見せ合ったりしながら楽しんでいました。さらに、お弁当を食べた後は、広い原っぱで友達と一緒に、元気いっぱい外遊びを満喫。思い出いっぱいの一日となりました。