なかよし学年と命名めぐり ~1年生~

2023.11.16

創価小学校には、創立者池田先生が名前を付けてくださった場所がたくさんあります。そこで、創価小学校や創立者のことを学ぶ「英知の日」の意義を留め、命名場所をめぐるツアーを行いました。
16日(木)の1・2時間目、まず、なかよし学年の2年生が教室に来てくれ、命名めぐりのやり方や注意点を説明してくれました。その後、なかよし学年のお兄さん・お姉さんとグループになり出発。それぞれのポイントにつくと、用意された説明を明るい声で読みあげます。各ポイントにある赤い文字を組み合わせると謎解きが完成します。「つぎはここだ!」という言葉にワクワクがみなぎっていました。事前に様々な準備をしてくれた2年生がリードしてくれる姿に、思いやりが光っていました。
1年生も2年生と一緒に学ぶ中で、創価小学校の歴史や創立者の思いを感じることができ、なかよし学年との絆も深まる一時となりました。