校外学習に行ってきました!~3年生~

2023.12.08

12月8日、待ちに待った校外学習に行ってきました。
東大和変電所跡地は戦争中にアメリカ軍から3回攻撃を受けた場所です。戦争を知り平和の心を学ぶために、この日に向けて皆で事前学習を重ねてきました。第1回目は、平和に関する絵本を3冊読み、自分の思う平和について考えを持ちました。2回目は、動画を見ながら戦争について考えました。3回目は「平和ってなに」をテーマにP4Cを行いました。「みんなが笑顔なのが平和」「人だけでなく動物も自然も生きやすい世界が平和」などそれぞれで考えを深めました。そして、実際に東大和変電所跡地の見学へ。機関銃の弾痕が残る外壁を目にし、戦争の恐ろしさを感じていました。学芸員さんのお話を真剣に聞きメモを取る姿からも全身で戦争と平和を学ぼうとする心を感じました。
 その後、創価青年音楽センターを見学しました。音楽隊、鼓笛隊の隊長から、創立者・池田先生と音楽隊の歴史を伺いました。また、センター内も丁寧に案内していただき、日本一の音楽隊の練習する日本一の環境に感嘆するばかりでした。センター内の池田ホールをお借りして昼食を取った後、立川防災館へ。4グループに分かれて映像視聴、震度六弱の地震体験、煙の中の避難体験、消火訓練を行いました。災害の脅威を肌で感じるとともに、自分の身を守る術を全身で学んでいました。子どもたちは「怖かったけど、体験出来てよかった」と大満足で学習を終えました。
 多くの方の支えで、大充実の1日になりました。この経験を大切に、さらに学びを深めてまいります。