宝物をしょうかいしよう~2年生~

2023.12.11

国語「たからものをしょうかいしよう」では、一人一人が自分にとっての宝物について、クラスのみんなの前で発表するという学習活動を行いました。
 今回の発表では、「仲良しのお友達の新たな一面を知ることができた」と、子どもたちもとても喜んでいました。また、宝物との出会いやどのような思い出があるかなど、その子にしか語ることができないエピソードに、聞く側もとてもワクワクしていました。「同じサッカーボールを紹介していた子がいたけど、内容が全然違った」「宝物にはその人と宝物との思い出がつまっているから素敵なんだね」など、素敵な感想で教室がいっぱいになりました。今後も、人前で自分の思いや考えなどを「話す」という経験を、たくさん子どもたちが積めるように機会をつくっていけたらと考えています。