きょうだい学年へ英語の読み聞かせ~5年生~

2023.12.19

12月19日のEスタの時間に、きょうだい学年の1年生へ、英語の本の読み聞かせを行いました。Eスタは、掃除の後に設定されていて、毎日英語に触れていこうとの思いで、全学年取り組んでいるものです。今回は、「きょうだい学年に読み聞かせをする」という目的意識もあり、一人一人が練習に一生懸命取り組みました。当日、1年生の教室へ行くと、1年生は大喜び。きょうだい学年の絆はとても強く、本当のきょうだいのように関わる姿に見ていてとても心が温かくなります。隣へ座り、1ページ1ページゆっくりと、伝わるように読む姿がありました。聞いている1年生も真剣で、お互いにとってとても有意義な時間となりました。創価小ならではの縦のつながりをあらゆる場面で生かしながら、子どもたちの教育活動に取り組んでいきたいと思います。