決意をこめて!書き初め会 ~2年生~

2024.01.10

10日(水)に、新年最初の行事である「書き初め会」を行いました。一人ひとりが、これから始まる一年間の決意を込めて「元気なあいさつ 明るい子」の硬筆に挑戦しました。
 「書き初め」は、昔「仕事初め」をする時に文字を書いたり絵を描いたりしたことが由来。もともとは、宮中に務める人や文人などが行っていましたが、江戸時代に寺子屋が始まり「書き初め」が広まっていったそうです。
 一年の決意や願いを込めて行われてきた書き初め。47期生がより一層“明るく朗らかな子”として、さらに成長できるよう気持ちを込め、一文字一文字丁寧に書きました。
 本番書きになると、姿勢を整え、バランスに気をつけながら、真剣な眼差しで、本番用紙に書いていました。 どの子も大成長した力強い書き初めができました。来年からは、いよいよ毛筆での書き初めになりますが、さらなる成長が楽しみです。