むかし遊びを 楽しみました!

2024.01.13

13日(土)に、1年生全員でむかしの遊びを体験する活動を行いました。子どもたちに聞いてみると、やったことがあるという子も多く、楽しく取り組むことができたようです。
今回は、お手玉、あやとり、けん玉、おはじき、紙飛行機作りのブースを作り、自分でやってみたいものを選んで取り組むという形で実施しました。
各教室を回りながら、たくさんの遊びを楽しみました。経験したことがある子が、自然と友達に教えていたり、クラスを越えて一緒に遊ぶ姿があったりと、成長した姿をたくさん見ることができました。この1年、5年生とのかかわりや、おもちゃまつり、46村まつりなど、様々な機会を通して、一緒に遊ぶことの楽しさや、友達とのかかわり・振る舞いなど、たくさんのことを学んできたのだなと感じました。