卒業研究発表会

2024.01.20

20日(土)、卒業研究発表会を開催しました。2学期から保護者のご協力も賜り、自分の興味・
関心のある物事から決めた研究テーマに対して、本やインターネットで調べ、関係施設に行って調査をし、関係する職業の方に質問したりなどと、研究を進めてきました。
冬休みでドキュメントを完成させ、3学期がスタートしてからの2週間で、スライドで発表の準備をしてきました。アンケートの内容を円グラフで表現する子もいました。
発表会当日。緊張の面持ちの子どもたちでしたが、発表が始まると調べてきたことを堂々と伝えていました。さらに、後輩や保護者の方から寄せられた質問に対しても、一生懸命答えていました。
あっという間に4回の発表が終わり、「緊張したけどしっかりと伝えられてよかった」と、ほっとした表情で感想を教えてくれました。時間をかけて研究したことを多くの方に見ていただき、フィードバックをもらえる良い機会となりました。