委員会見学をしよう~4年生~

2024.01.22

いよいよ4月から、5年生に進級する45期生。素敵な5年生を目指して学年で様々な取り組みを行っています。その一環として、1月20日(土)に5・6年生の委員会活動を見学しに行きました。事前にとったアンケートで、興味をもった3つの委員会を選び、それぞれの希望に沿った形で見学がスタートしました。最初はお兄さん・お姉さんが話し合っている場面に緊張した様子でしたが、活動の様子をメモに書きとめていく中で、「平日はどんな活動があるのですか?」「この委員会のやりがいを感じるのはどんな時ですか?」と質問をしたり、話し合いに参加したりする子も出てきました。先輩に質問する中で、委員会活動への関心もどんどん高まっているようでした。
フレンドリー委員会では、フレンドリー遊び(縦割り班遊び)で低学年に楽しんでもらうにはどうしたら良いかを話し合い、玉入れを実際に行っていました。4年生も参加させてもらい、終了後、子どもたちは口々に「楽しかった!」「フレンドリー遊びを早くやってみたい」と教室へ帰ってきました。
高学年が陰で学校を支えている姿に触発を受けた45期生の子どもたち。4月の進級へ向けて、希望が膨らむ取り組みとなりました。