東西卒業生大会~6年生~

2024.02.16

卒業式を1ヵ月後に控えた2月16日(金)の5・6時間目に、関西小とオンライン中継を結んでの「創価小卒業生大会」を開催しました。
9月に関西小の6年生が修学旅行で来校して以来の交流ということもあり、スクリーンに関西小のペアフレンドたちが映ると大きな歓声があがりました。各校の点呼のあとに、東西それぞれの卒業に向けた取り組みのアピールをしました。アピールの終了後、関西学園生との質問会など創立者と青年の語らいの様子が収められた映像を視聴。『自分自身に勝つこと』の大切さを語ってくださる創立者の御姿に感動が広がり、決意を新たにしました。最後には東西で「負けじ魂ここにあり」を歌い上げ、3・16を目指し、団結して励まし合っていくことを誓い合う集いとなりました。
体育館での集いを終えた後は、第2部としてペアフレンドとのオンライン交流会を行いました。4人組に分かれてそれぞれのルームに入室。今頑張っていることや卒業に向けた決意を笑顔で交流しました。再会した時に発する4人の合言葉を決めたグループもありました。終了後には、「忘れられない楽しい思い出ができました」「ペアフレンドもたくさんのことを頑張っており、『自分も頑張らないと』と決意しました」などの感想が集まりました。3・16の大勝利に向けて挑戦を重ねる子どもたちを全力で支えてまいります。