国語「この人をしょうかいします」~2年生~

2024.02.13

国語では、「この人をしょうかいします」という学習を行っています。この学習では、自分の身近にいる“何かをするのが得意な人”や“何かに詳しい人”を紹介する文章を書きます。
 子どもたちはまず、自分の身の回りにいる人のことを振り返りました。
 「私のお母さんは、料理がとっても得意だ!」「僕のお兄ちゃんはゲーム名人だ!」「◯◯ちゃんは、縄跳びの達人だ!」等々、身近にいる『名人』を見つけ出しました。次に、紹介したいことをメモ書きし、整理しました。そして、メモで書いたことをつなげたり、新たに言葉をつけ足したりして文章作りを行いました。
 書いた文章は、子ども同士で交流を行い、それぞれの良い所を伝え合うことでブラッシュアップさせていきます。
 2年生の1年間の国語の学習を振り返ってみると、子どもたちは、随分スムーズに長い文章を書けるようになりました。自分の書いた文章の良さを友達や、大人の人に認められることで、更に書きたいという意欲が増すようにこれからも授業を展開してまいります。