探究学習活動SFP~創価ファミリープロジェクト~ 5年生

2024.02.13

学年の総仕上げと最高学年6年生に向けての大事な3学期のスタートに当たり、クラスを越えての探究学習SFPの活動が始まりました。第1時間目は、「どんな創価小にしたい?」「より良い創価小を目指して」とのテーマで皆の思いを標語にまとめる活動をしました。その際、①全員が発言をしよう!そして、尊重し合おう!②学年みんなの想いを総結集しよう!③膨らませた想い・込めたい想いがこぼれてないか確かめよう!④Step up!自分たちにしか出せない表現をみつけよう!⑤年間テーマ・クラステーマのように、 力強く進めるような言葉でまとめよう!と呼びかけ、創立者のご指導を読みながら、活発に話し合いました。さらに、「時間が余ったら、どんなことに挑戦していきたいか、具体的なアイディアを出そう」と取り組み、その結果素晴らしい標語がたくさん出ました。
その後は、次の4つのチームに分かれて活動しています。
①創価小モットー・五原則・合言葉
②池田先生・偉人について(希望の虹から)
③よりよい創価小を考える(いじめ・行事・愛唱歌など)
④「夢」を持つこと・自分の好き・得意なことについて
それぞれのチームが、課題を決め活動を開始しました。アンケートを取ったり、資料を調べたり、互いに活動内容を共有しながら、成果を発表する日を目指し、励まし合いながら挑戦していきます。