信濃町研修~6年生~

2024.03.04

4日、6年生は卒業を前に、信濃町研修を行いました。
午前中は創価学園や創価大学を卒業された、たくさんの先輩方と小グループに分かれての懇談会を開催。一人ひとりの悩みや疑問に、お兄さん、お姉さんが丁寧に答えてくださり、卒業を前にした43期生に大きな励ましを送ってくださいました。
昼食のお弁当をとったあとは、「大樹の集い」に臨みました。
集いでは、1年間の取り組みをまとめた映像を視聴し、代表メンバーによる活動報告。続いて、全員で「大樹の誓い」を行いました。創立者から入学式でいただいた3つの約束を大切にして、6年間頑張ってきたことを振り返り、卒業指針を胸に、これからの決意を高らかに宣言しました。また、卒業制作として作成してきた「宝箱オルゴール」と「ユリの花束」、卒業署名で認めた「卒業署名簿」、卒業研究をクラスごとに冊子にした「卒業研究冊子」をお届けしました。
卒業目前となったこの時に、信濃町を訪れて創立者の歴史やお心を学ぶことができました。