モルモット引継ぎの集い~1年生・2年生~

2024.03.07

創価小学校には3匹のモルモットがおり、たくさんの創小生に愛されています。毎日のお世話は、2年生が中心となって取り組んでいます。そこで、もうすぐ2年生になる48期生がモルモットのお世話への気持ちを深められるよう、「モルモット引継ぎの集い」が行われました。
まず、なかよし学年のお兄さんお姉さんから、手作りのお世話ブックをもとに、モルモットの特徴やお世話の仕方について教えてもらいました。その後、実際のモルモットを前に、触り方やえさやりの仕方等を学びました。初めは不安そうだった子も、2年生が丁寧にやり方を教えてくれたことで、膝に乗せることができていました。子どもたちは、「ふわふわで気持ちいいよ」「かわいくてお世話が楽しみ」と笑顔で感想を話していました。さらに、2年生は、待ち時間にモルモットクイズを準備し楽しませてくれました。2年生の丁寧なかかわりに、後輩を思いやる創価小のよき伝統を感じました。
4月からは、いよいよモルモットのお世話が始まります。今回、2年生から引き継いだモルモットとの関わりを通し、命の温かさや大切さ等、様々な事を学んでいってほしいと思います。