持久走大会 ~4年生~

2024.03.09

9日(土)に創価高校のグラウンドを使用して、持久走大会(1km)を開催しました。
 これまで体育の授業や学年での合同体育などを通し、練習に励んできた4年生。子どもたちは回を重ねるにつれて自己記録を更新していきました。その背景には友達の大きな励ましがありました。「がんばれ~」「あとちょっとだよ」など、走ることが得意な子、苦手な子、関係なく応援する姿に毎回45期生の絆を感じています。
 走る事に対し苦手意識のある子からも「楽しかった!」との声が上がりました。自分が限界に感じている体力と向き合ったからこそ、すがすがしい気持ちになったのだと思います。
 何事にも得手不得手があります。子どもたちと一緒に苦手なことにも仲間と挑戦していくからこそ、達成した時の喜びは大きくなることを実感できた取り組みになりました。