アサガオの種植え~1年生~

2024.04.24

待望のアサガオの種植えを行いました。「全員ができるように皆で協力して頑張ろう!」とのめあてを決めてからスタートしました。
当然、色々なアクシデントがありました。「袋が開けられないよ」「土がこぼれちゃった」「種がなくなった」「余ったこやしはどうするの?」など、様々な声が聞かれましたが、「みんなで協力して」とのめあてを胸に、全員で支え合い励まし合い頑張り抜き、結果、全員が種植えを終えることができました。「あぁ、楽しかった」との、笑顔のつぶやきが忘れられません。
この日の給食は、タケノコの中華スープとチャーハンとブドウゼリーでした。シャキシャキとした春野菜のタケノコを味わい、みんなで食べた給食もとても素敵な時間でした。