弟・妹たちをつれて、楽しく学校探検!~2年生~

2024.04.26

4月26日(金)1・2時間目に、学校探検を行いました。2年生は、当日まで生活科の時間に「学校のどこを案内するか」「どんな風に説明するか」など、新しくできた弟妹たちを喜ばせるようと、ワクワクしながら、様々なことを考え、準備・練習をしてきました。
 当日、2年生は、皆、張り切って登校。1年生の教室に入ると、最初に「よろしくねカード」をプレゼントし、自己紹介から始まりました。1年生は本当に嬉しそうにカードをうけとってくれました。
 その後、「なかよし学年」のペアごとに、写真を撮り、4人グループになって探検がスタートしました。体育館、ほがらか庭園、ロマン図書館など、創価小学校には素敵な場所がたくさんあります。
 また、体育館のロープでは2年生が、後ろから1年生のことを優しく押してあげたり、平均台で一緒に遊んだりと、終始、ほほえましい様子でした。
 地図を見ながら、はにかみながらも、誇らしげに、案内する姿は、とても凛々しく見えました。
 48期生皆が、お兄さんお姉さんとしての自覚が深まるものとなりました。