心を育てるおはなし会〜1年生〜

2018.09.10

10日、1年生はおはなし会が行われました。子どもたちは、おはなし会が大好きで、朝から目を輝かせながら待っていました。
 最初は、楽しい手遊びです。今回の手遊びは「もも・りんご・なし・パイナップル」をやりました。次に、のはらうたの紹介です。短い詩にじっと耳を傾ける姿が印象的でした。
 そして、いよいよ楽しみにしていたお話の始まりです。優しい声で語られるお話に、終始夢中な子どもたち。時に大笑いし、時に真剣な眼差しで聞く様子から、お話の世界にどっぷりと浸っている様子が伝わってきました。
 最後に、ブラックパネルシアターを鑑賞しました。創価小学校で「おはなし会」が始まってから、今学期で500回目を迎えることもあり、今回のシアターではその淵源も紹介していただきました。
 「世界の民話を学ぶことを通して、将来、どんな国の人とも友情を築けるような人に育ってほしい」との願いから始まったおはなし会だということを、ブラックパネルシアターを通して教えていただきました。