スーパーマーケット見学へ〜3年生・社会科〜

2018.10.05

3年生は社会科の学習として、スーパーマーケット見学へ行きました。
 授業の中で、「よく行くお店」を発表し合った時に、圧倒的に多かったのがスーパーマーケットでした。「きっと、スーパーマーケットには、お客さんが買い物をしやすい工夫がたくさんあるのではないか」との話し合いから、どんな工夫がされているのか皆で予想した上で見学へ。自分たちの予想した事が当たっているかを確かめたり、更なる工夫の発見をしたり、「お店で働く人たちの思い」を聞いたりすることをめあてとして見学を行いました。

はじめに、班ごとに店内を回って見学をしました。「お米などの重い物はレジの近くにあるのかな」「種類ごとに商品が置いてあるね」「季節のものが入り口や出口の近くにあるんだって」など、見たこと聞いたことを友達と交流しながら、発見したことをノートに書きました。
 その後、普段は入れないバックヤードの見学や店長さんへの質問会をさせていただきました。店長さんから、「食品に合わせて温度を変えたりして、鮮度を保っていること」や「環境のためにリサイクルボックスを作っていること」などのお話を聞き、働く人たちの思いや工夫を知ることができました。