英語辞書を使って言葉集め!〜3年生・英語〜

2018.10.05

3年生の英語の授業では、「英語辞典」(英和・和英)を使って、言葉集めをしています。
 これまで国語の授業では、国語辞典を使って意味調べをしたことがありましたが、英語の辞典を使うのは初めての子どもたち。辞典を開くと「アルファベット順にいろいろな言葉が載っている!」「カタカナで書かれている読み方がちょっとヘンだから、その通りに発音しちゃいけないかもしれないね」「動物園のZooを調べたら、同じページに動物園にいる動物もたくさん載っているよ」と、さっそく英語辞典の特徴をつかみ、興味津々の様子。
 授業では、アルファベット表に、AからZまでの言葉を集めていきました。例えば、食べ物でアルファベット表を作った児童は、「A」には「Apple」、Bには「Banana」など、スポーツで表を作った児童は「Bat」の「A」、「Ball」の「B」など、言葉を探して書き出していました。