ひみつのグアナコ〜1年生・図工科〜

2018.10.11

1年生の図工の授業では、立体「ひみつのグアナコ」の授業を行いました。
「グアナコ」という動物の名前から、顔や体、住んでいるところを想像してワークシートに記入。それをもとに子どもたち同士で交流しました。つりあがった目、とげがたくさん生えた顔、へびのように細長い体など、子どもたちの発想力が光る、素敵な意見がたくさん出ました。
 作り始める前に、1学期に学習した粘土の扱い方を確認。そして新しい道具である竹串の使い方を知り、制作をスタートしました。一生懸命手先を使い、じーっと粘土を見つめながら作ったり、友達のいいなと思うところを自分の作品に生かしたりと、思い思いに工夫しながら取り組む姿が見られました。
 最後に友達の作品を鑑賞しました。事前に用意していた3つの賞から、友達の作品にぴったりな賞を選び、ワークシートにその賞の色の付箋を貼り合いました。感想を聞くと、「つまむなどの工夫があってすごいと思った」などと話していました。工夫を重ねた自分の作品の良さも、友達の作品の良さも味わうことができました。