冬のかるた遊び〜4年生〜

2019.01.24

4年生は、国語や大樹タイム(総合的な学習の時間)で、冬のかるたを作成しました。
子どもたちは、冬休みの思い出や冬の出来事を考え、担当する読み札と絵札を丁寧に書き上げました。担当する文字から始まる文を考えることに苦戦しつつも、心温まる素敵なかるたができあがりました。完成したものが廊下に掲示されると、友達のかるたを見ながら「楽しい冬休みだったのが伝わってくるね」「この気持ち分かるな」と話が広がりました。
その後、完成したかるたを使い、各クラスでかるた遊びを行いました。自分のかるたが読まれると「やったー。取れたよ」「これだけは取りたかった」と大いに盛り上がりました。自分たちで作ったオリジナルかるただからこそ、通常のかるた以上に白熱したかるた取りになりました。